Ru En

Петрикор

Назад
02.10.2020

Петрикор – аромат земли после дождя. Название произошло от греческих слов “petra” – земля и “ichor” – прозрачная кровь древних богов Эллады.

Петрикор возникает после первого дождя, который проливается на землю после периода засухи.

Термин придумали в 1965 г. учёные И. Д. Беар (Австралия) и Р. Г. Томас (Великобритания) для статьи в журнале Nature. Теория учёных заключалась в том, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, поглощаемые почвой. Эти масла задерживают прорастание семян в засуху, когда поросль может погибнуть от недостатка влаги.

С первым дождём масло из земли испаряется и уже не тормозит прорастание молодой травы. Масла высвобождаются в воздух вместе с продуктами жизнедеятельности актинобактерий. В результате этого процесса возникает характерный аромат.

В 2015 г. исследователи MIT подтвердили эту теорию с помощью высокоскоростных камер (600 экспериментов на 28 поверхностях). Съёмки показали: капля дождя падает на пористую поверхность почвы, появляются пузырьки масла, до этого растворённые в грунте. Пузырьки испаряются в виде аэрозоля и переносят аромат, а также бактерии и вирусы из грунта.

Учёные считают, что человек унаследовал любовь к запаху дождя от предков, для которых дождь был необходим для выживания.

У замечательного итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди есть композиция, посвященная ПЕТРИКОРУ. Здесь ссылка на концертную запись, просто послушайте.

Чувствуете, как на разогретую под горячим южным солнцем сухую землю начинают падать первые капли дождя?

Сначала капель очень мало, они сворачиваются в маленькие темные комочки в пыли…. Вначале земля побеждает дождь.

Потом капель становится все больше и больше. Вся пыльная поверхность покрывается темными дождевыми пятнами, идет упорная борьба земли и неба…

И, наконец, начинается долгожданный дождь, несущий жизнь пересохшей, умирающей от жажды почве.

Если закрыть глаза, то можно увидеть капли дождя на зеленых листьях винограда, почувствовать, как виноградники жадно поглощают живительную влагу – дар небес.

В этот момент над землей поднимается легкий пар, который и несет тот неповторимый запах – ПЕТРИКОР. Земля ликует: дождь не принесет ей вреда, всего лишь подарит жизнь всему растущему.

 

Назад
Отправить сообщение
Отправляя форму, Вы подтверждаете своё
согласие на обработку персональных данных

Вам уже исполнилось 18 лет?

Данный сайт содержит информацию об алкогольной продукции винодельни ШУМРИНКА, доступную только для совершеннолетних посетителей.

Да
Нет
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ