О терруаре
Терруар является магическим треугольником” и объединяет три компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.
Виноградник частной винодельни «ШУМРИНКА» находится натерритории региона Анапа, в восточной части Черноморского Кавказа, входящего в горную систему Большого кавказского хребта. Виноградник расположен на склонах Семисама – хребта, название которого можно перевести с тюркского как «скалистый».
Мягкий, близкий к средиземноморскому, климат Анапы оптимален для виноградарства - близость моря обеспечивает позднюю и прохладную весну, теплую осень, лето и зиму без экстремальных температур.
Перепад высот на винограднике «Шумринки» между самой высокой точкой, где высажен сорт Сира, и до самой низкой у небольшого родника, где растёт Шардоне, составляет около 100 метров.
В основном, склоны ориентированы на юг и юго-восток, но есть и участки с западной и северной экспозицией (в жарком солнечном
климате это важно для аромата белых сортов винограда). На виноградниках насчитывается 3 основных типа почв: красноватые глинистые, известковые, а на отдельных участках – мергелевые.
Такое разнообразие высот над уровнем моря, экспозиций и связанных с ними микроклиматов, а также почвенных разностей создаёт широчайшую палитру терруара частной винодельни «Шумринка».
Грамотный подбор участков при закладке виноградников, постоянное творческое сотрудничество виноградаря и винодела позволяют стремиться к высоким результатам с каждым из наших сортов винограда.
Находить подход и к сложным красным винам, и к тонким белым возможно, лишь чутко прислушиваясь к терруару. Год за годом, сезон за сезоном, расшифровывая сложный код каждого из участков виноградника, заданный самой природой.