ШУМРИНКА 2020 – 100% органика
На виноградниках частной винодельни ШУМРИНКА успешно завершился эксперимент по органическому виноградарству. В сезоне виноградарства 2020 на всех 56 гектарах проекта использовались исключительно приёмы агротехники, разрешённые стандартами «зелёного» виноградарства.
Первый эксперимент по органическому виноградарству был проведён частной винодельней ШУМРИНКА в 2019 году на 1,5 га виноградника. При обработке выбранного участка использовались только органические препараты на основе натуральных веществ – меди и серы. Качество винограда и состояние виноградника позволили в 2020 году распространить этот опыт на всю площадь виноградника – 56 гектаров.
«Сезон 2020 года был достаточно сухим, виноградник хорошо проветривался, и мы были защищены от рисков грибковых заболеваний. Пока виноградник молод, нам ещё рано говорить о полном переходе на органику, но результатами я доволен. В этом году мы продолжили эксперименты. На полутора гектарах Мерло мы не использовали даже медь и серу, защищая наш виноград биопрепаратами на основе микроорганизмов – грибков и бактерий. Этот эксперимент также прошёл успешно, и мы будем продолжать такую работу», – говорит главный агроном «Шумринки» Владо Юричич.
Ответственное виноградарство, бережное отношение к своему терруару – один из основных принципов частной винодельни ШУМРИНКА. На винограднике с момента его основания не используются гербициды, с сорняками борются только вручную и средствами механизации. В междурядьях выращивают сидераты – зерновые и бобовые культуры, которые помогают привлекать полезных насекомых, создают биоразнообразие, помогающее виноградникам бороться с различными опасностями.
#шумринка #всегдаотличноенастроение